KERJASAMA PENGEMBANGAN POTENSI WISATA SUNGAI DI DESA MENURAN KECAMATAN BAKI - Riana Rachmawati Dewi; Siti Wulandari; Arief Abdul Azis (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAKDesa wisata merupakan kelompok masyarakat yang mampu berinteraktsi dan bekerjasama dalam pemberdayaan potensi yang ada. Penggunaaan dan pemanfaatan lahan sebagai lokasi desa wisata di wilayah Kec. Baki, Kab. Sukoharjo selalu dikembangkan. Tujuan dalam kegatan ini adalah membantu  mengembangkan potensi wisata yang ada. Mitra adalah kelompok masyarakat Masdulkabi dan karang taruna di Desa Menuran Kecamatan Baki sebanyak 40 orang. Tim Himpunan Mahasiswa UNIBA Surakarta melakukan riset dan melihat adanya potensi wisata di sebuah Desa Menuran dengan Sungai sebagai kunci utama. Masalah yang dihadapi masih kurangnya pelatihan pemanfaatan teknologi, perbaikan sarana dan prasarana di sekitar lokasi. Metode yang dilakukan adalah pendekatan dan pengarahan kepada kelompok masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan serta perbaikan sarana dan prasarana dalam bentuk sarana sanitasi kesehatan dan pengadaan perahu wisata. Hasil dari program ini adalah Desa wisata sungai di Menuran yang masyarakatnya semakin kreatif dan pengelolaan potensi sungai tersebut sebagai wisata edukasi kepada masyarakat untuk memelihara dan menjaga sungai.  Kata kunci : potensi; lokal; sungai. ABSTRACTA tourist village is a community group capable of interacting and collaborating in empowering existing potentials. Used of land as a tourist village location in the district. Baki, Kab. Sukoharjo is always being developed. The purpose of this activity is to help develop the existing tourism potential. Partners are the Masdulkabi community group and youth organizations in Menuran Village, Baki District, totaling 40 people. The UNIBA Surakarta Student Association team conducted research and saw the potential for tourism in a Menuran Village with rivers as the main key. The problem faced is still a lack of training in the use of technology, repair of facilities and infrastructure around the location. The method used is an approach and direction to community groups through socialization and training as well as repair of facilities and infrastructure in the form of health sanitation facilities and procurement of tourist boats. The result of this program is a river tourism village in Menuran whose people are getting more creative and managing the river's potential as an educational tour for the community to maintain and protect the river. Keywords : potential; local; river