PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ DAN WORDWALL PADA PEMBELAJARAN IPA BAGI GURU-GURU SDIT AL-KAHFI - Prima Mutia Sari; Husnin Nahry Yarza (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPandemi Covid-19 telah merubah proses pembelajaran di sekolah dasar dari pembelajaran luring menjadi pembelajaran daring. Salah satu kendala yang dihadapi guru sekolah dasar adalah penggunaan aplikasi pembelajaran daring yang menarik bagi siswa. Kegiatan pengabdian ini merupakan pelatihan penggunaan aplikasi Quizziz dan Wordwall dalam pembelajaran bagi guru-guru SDIT Al-Kahfi. Sasaran dari kegiatan ini adalah 25 orang guru yang merupakan mitra pengabdian. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom . Kegiatan terdiri dari dua tahap yaitu 1) Pemaparan materi dan praktek penggunaan aplikasi Quizizz, 2) Pemaparan materi dan praktek penggunaan aplikasi Wordwall. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Analisis data menggunakan rata-rata respon peserta. Hasil respon peserta menunjukkan hasil yang positif dimana para guru mendapatkan pengetahuan dan keterampila dalam penggunaan aplikasi Quizizz dan Wordwall. Kendala dalam kegiatan ini terkait dengan kestabilan jaringan internet. Kata kunci: quizizz; wordwall; sekolah dasar ABSTRACTPandemic Covid-19 has changed the learning process in the elementary school from offline learning to online learning. One of the obstacles faced by elementary school teachers was the use of online learning application that were attractive for students. This service activity was a training on the use of the Quizziz and Wordwall applications in learning for SDIT Al-Kahfi teachers. The target of this activity is 25 teachers. The activity consists of two stages, namely 1) Presentation of the material and practice of using the Quizizz application, 2) Presentation of the material and practice of using the Wordwall application. Data collection techniques was a questionnaire. Data analysis using the average of participant responses. The results of the participants' responses showed positive results where the teachers gained knowledge and skills in using the Quizizz and Wordwall applications. The obstacles in this activity are related to the stability of the internet network. Keywords: quizizz; wordwall; elementary school