OPTIMALISASI PERAN KADER KESEHATAN TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT RHEUMATOID ARTRITIS PADA LANSIA - Rea Ariyanti; Arief Setyoargo (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKLansia atau lanjut usia adalah seseorang yang mencapat usia 60 tahun keatas. Terjadinya penurunan perkembangan fisik pada lansia menyebakan lansia berisiko mengalami penyakit degeneratif dibandingkan usia muda. Salah satu penyakit degenratif yang dapat menyerang lansia adalah Reumatoid Arthritis. Reumatoid Artritis merupakan penyakit degeneratif pada persendian yang dapat menyebabkan nyeri dan kekakuan. Reumatoid Arthritis sampai dengan saat ini masih merupakan masalah kesehatan utama di dunia. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa Reumatoid Arthritis merupakan salah satu penyebab utama kegagalan fungsi yang mengurangi kualitas hidup manusia di dunia seperti terhambatnya ruang gerak penderita, terjadi penurunan kemampuan kerja, mampu menyebabkan nyeri hebat dan cacat pada penderita, sehingga dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Akibatnya, sebanyak 80% penderita akan mengalami keterbatasan dalam bergerak dan, sisanya bahkan tidak dapat melakukan kegiatan sehari-hari. Selain itu, Pandemi COVID-19 yang sedang melanda Indonesia juga turut memberikan dampak bagi suatu desa di berbagai daerah. Covid 19 bukan hanya merupakan suatu wabah biasa, melainkan suatu pandemi. Salah satu dampak yang cukup dirasakan oleh masyarakat dengan adanya pandemi covid 19 ini adalah terhambatnya akses warga untuk mendapatkan layanan fasilitas kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga terkait upaya pencegahan penyakit Rematoid Arthritis khususnya pada lansia. Kegiatan dilakukan dalam bentuk diskusi secara online maupun offline melalui grup whatsapp dan pertemuan terbatas dengan kader kesehatan. Dari kegiatan ini masyarakat dan kader kesehatan telah memperoleh pemahaman mengenai upaya pencegahan Rheuamtoid Artritis, khususnya pada lansia. Kata kunci: degeneratif; lansia; pencegahan; reumatoid artritis ABSTRACTAn Elderly or elderly is a person who reaches the age of 60 years and above. The decrease in physical development in the elderly puts the elderly at risk of degenerative diseases compared to young age. One of the degenerative diseases that can attack the elderly is Rheumatoid Arthritis. Rheumatoid Arthritis is a degenerative disease of the joints that can cause pain and stiffness. Rheumatoid Arthritis is still a major health problem in the world. The World Health Organization (WHO) states that Rheumatoid Arthritis is one of the main causes of malfunctions that reduce the quality of human life in the world such as inhibition of the movement space of sufferers, decreased workability, able to cause severe pain and disability in sufferers, so as to interfere with daily activities. As a result, as many as 80% of sufferers will experience limitations in moving and, the rest will not even be able to do daily activities. In addition, the COVID-19 pandemic that is sweeping Indonesia also has an impact on villages in various regions. Covid 19 is not only an ordinary outbreak but a pandemic. One of the impacts that are felt by the community with the covid 19 pandemics is the hampering of people's access to health facilities. This community service activity aims to improve the understanding of citizens related to efforts to prevent Rheumatoid Arthritis disease, especially in the elderly. Activities are conducted in the form of discussions online and offline through WhatsApp groups and limited meetings with health cadres. From this activity, the community and health cadres have gained an understanding of rheumatoid arthritis prevention efforts, especially in the elderly.  Keywords: degenerative; elderly; prevention; rheumatoid arthritis