MARKETPLACE LARISUMKM.COM SEBAGAI ALAT PENINGKATAN PROMOSI UMKM DI KOTA SALATIGA - Nina Setiyawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAKIndustri Kecil Menengah atau Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Salatiga sebanyak 1.969 unit usaha dan menyerap 14.647 orang tenaga kerja. Akan tetapi terdapat beberapa hal yang masih perlu ditingkatkan pada UMKM di Kota Salatiga adalah metode promosi, efisiensi serta efektifitas proses bisnis penjualan serta distribusi. Oleh karena itu pada kegiatan Pengabdian Kepada Mayarakat (PKM) dilakukan pembangunan marketplace dengan mitra Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (DinkopUKM) Kota Salatiga untuk memberdayakan para pelaku UMKM di Kota Salatiga. Selain itu pada PKM ini juga dilakukan pelatihan kepada para pelaku UMKM se-kota Salatiga terkait penggunaan marketplace yang dibangun. Dari evaluasi kegiatan yang dilakukan dengan metode observasi didapatkan bahwa kemauan para peserta untuk mempelajari dan beradaptasi menggunakan marketplace cukup besar meskipun kebanyakan dari para pelaku UMKM tersebut kurang dalam penguasaan teknologi informasi. Kata kunci: marketplace; UMKM; promosi. ABSTRACTSmall and Medium Industries or Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Salatiga City totaling 1,969 business units and absorbing 14,647 workers. However, there are several things that still need to be improved at MSMEs in Salatiga, namely promotion methods, efficiency and effectiveness of the sales and distribution business processes. Therefore, in the Community Service activity, a marketplace was built with partners from Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Salatiga (DinkopUKM) to empower MSME subjects in the City of Salatiga. Besides that, this community service also conducted training for MSME subjects throughout the city of Salatiga regarding the use of the marketplace that was built. From the evaluation of activities carried out by the observational method, it was found that the participants' willingness to learn and adapt to using the marketplace was quite large, even though most of the MSME actors were less mastery of information technology. Keywords: marketplace; MSMEs; promotion.