PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN HASIL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) UNTUK GURU SD NEGERI 5 PADANGSAMBIAN - N L P Agetania; N L P Mery Marlinda; I M Dedy Setiawan; I K A Diansih Fortuna; Emmy Febriani Thalib; I P Hendika Permana; I P G Eka Suryana; N N Widiyaningsih; K Laksmi Maswari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAKDalam kegiatan pembelajaran, seorang guru sudah pasti akan berhadapan dengan berbagai persoalan baik menyangkut peserta didik, subject matter, maupun metode pembelajaran. Sebagai seorang profesional, guru harus melakukan peningkatan mutu pembelajaran secara terus menerus agar prestasi belajar peserta didik optimal. Untuk mewujudkan hal tersebut guru harus dibekali dengan kemampuan meneliti, khususnya Penelitian Tindakan Kelas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan guru-guru SD Negeri 5 Padangsambian, dalam menyusun laporan PTK yang sesuai dengan sistematika. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi beberapa kegiatan yaitu Pengumpulan Data, Indentifikasi Masalah, Analisis Kebutuhan Materi Pelatihan, Perancangan dan Penyusunan Modul Pelatihan, Pelaksanaan Pelatihan, dan Dokumentasi Kegiatan dan Laporan. Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa pelatihan penyusunan laporan PTK kepada guru-guru SD Negeri 5 Padangsambian yang telah dilakukan, mampu meningkatkan kemampuan guru-guru dalam penyusunan laporan PTK sebesar 81,26%. Kata kunci: pelatihan; penelitian tindakan kelas. ABSTRACTIn learning activities, a teacher will certainly be dealing with various problems both regarding students, subject matter, and learning methods. As a professional, teachers must continuously improve the quality of learning so that students' learning achievement is optimal. To realize this the teacher must be equipped with the ability to research, especially Classroom Action Research. The purpose of this community service activity is to improve the ability of Padangsambian 5 Elementary School teachers to compile PTK reports in accordance with systematics. The implementation of community service activities includes several activities, namely Data Collection, Problem Identification, Analysis of Training Material Requirements, Training Module Design and Preparation, Training Implementation, and Documentation of Activities and Reports. From the community service activities carried out, it can be concluded that the PTK report preparation training for Padangsambian State Elementary School 5 teachers has been able to improve the ability of teachers in PTK report preparation by 81.26% Keywords: training; classroom action research