PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN REMAJA PUTRI DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA SISWI KELAS X DI SMK NEGERI 2 KARAWANG TAHUN 2020 - Rohani Hani Siregar (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAK SADARI merupakan salah satu tindakan deteksi dini kanker payudara yang dapat dilakukan oleh perempuan sejak usia remaja sampai usia premenopause. Saat ini  banyak ditemukan remaja putri yang berusia empat belas tahun yang menderita tumor payudara, bila tidak terdeteksi lebih awal, maka tumor akan berubah menjadi kanker. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mencegah terjadi nya kanker payudara pada remaja putri di SMK Negeri 2 Karawang. Hasil wawancara dari beberapa siswi mereka tidak mengetahui sama sekali apa itu SADARI bahkan tidak pernah melakukan nya. Manfaat dilakukan penyuluhan tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) untuk deteksi dini kanker payudara pada usia remaja dengan menggunakan metode penyuluhan Pre dan Post dalam melakukan praktik SADARI, Hasil pengabdian masyarakat ini remaja putri dapat melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sesuai dengan Langkah-langkah SADARI yang sudah di sosialisaikan secara virtual. Dan ingin melakukan secara rutin pada  hari ke 5 -10 menstruasi guna untuk mencegah terjadinya kanker payudara sedini mungkin. Kata kunci : SADARI; kanker payudara; remaja putri ABSTRACTBreast Self Examination ( SADARI) is one of the act of early detection breast cancer that can be done by women since early adolescence to the age of premenopause. Now many found adolescent girls aged fourteen years who suffered a breast tumor, if not detected early, so tumor will be turned into cancer, The purpose of devotion these communities is to prevent from happening his of breast cancer in adolescent girls in state vocational schools 2.The results of the interviews of several of them do not know at all what is that realized never even doing it .Benefits done counseling on audit of Breast self Examination (SADARI) to early detection of breast cancer in early adolescence . By using the method counseling pre and post in doing practices realized , The results of this community service young women can perform breast self-examination (BSE) in accordance with the BSE steps that have been socialized virtually.  And want to do it regularly on days 5 -10 of menstruation in order to prevent breast cancer as early as possible. Keywords: SADARI; breast cancer; adolescent girls