PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE DRIVE SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN DAN BERBAGI BAHAN AJAR BAGI GURU SMP NEGERI 3 KALIMANAH - Ali Nur Ikhsan; Jali Suhaman; Muslimin Hidayat (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAK        Proses pembelajaran di masa pandemik virus Covid-19 mendorong semua pihak menggunakan media online sebagai alternatif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran secara tatap muka. Para Guru di SMP Negeri 3 Kalimanah terbebani dengan besarnya file penyimpanan data karena harus mengirim data satu-persatu ke siswa didiknya melalui Whatsapp sehingga media penyimpanan Smartphone penuh. Dengan adanya permasalahan tersebut tim pengabdian kepada masyarakat (PkM) berinisiatif untuk melakukan pelatihan penggunaan Google Drive sebagai media penyimpanan dan berbagi bahan ajar bagi guru SMP Negeri 3 Kalimanah untuk memperkenalkan media penyimpanan berbasis cloud yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu berupa workshop. Tim PkM melakukan pelatihan secara langsung dengan 1 narasumber sebagai pemateri workshop dan 2 pendamping untuk mendampingi guru dalam pelaksanaan workshop. Pelatihan ini dapat menambah pengetahuan guru dalam memanfaatkan Google Drive sebagai media penyimpanan dan berbagi bahan ajar yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran di masa pandemik virus Covid-19. Kata kunci: google drive; media penyimpanan; cloud ; workshop. ABSTRACTThe learning process during the Covid-19 virus pandemic encouraged all parties to use online media as an alternative in carrying out face-to-face learning activities. Teachers at SMP Negeri 3 Kalimanah are burdened by the size of the data storage files because they have to send data one by one to their students via Whatsapp so that the Smartphone storage media is full. With these problems, the community service team (PkM) took the initiative to conduct training on using Google Drive as a storage medium and sharing teaching materials for teachers of SMP Negeri 3 Kalimanah to introduce cloud-based storage media that can be accessed anytime and anywhere. The method used in this training is a workshop. The PkM team conducted direct training with 1 resource person as a workshop speaker and 2 assistants to assist teachers in the implementation of the workshop. This training can increase teacher knowledge in utilizing Google Drive as a storage medium and sharing teaching materials that can be used in the learning process during the Covid-19 virus pandemic. Keywords: google drive; storage media; cloud; workshop.