EDUKASI SADAR VIRUS GAME ONLINE KEPADA MASYARAKAT AKADEMIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH MADURESO KECAMATAN KUWARASAN, KABUPATEN KEBUMEN - Azam Syukur Rahmatullah; Muhammad Azhar (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKVirus game online menjadi salah satu momok yang menakutkan bagi para orang tua. Virus ini memiliki pengaruh yang menjadikan anak-anak kecanduan dimana hal tersebut mengarah pada fase merusak dan menenggelamkan masa depan anak. Oleh karenanya upaya-upaya pencegahan dan peminimalisiran perilaku candu game online harus diberdayakan sejak dini, dengan diadakannya program-program kegiatan berbasis pendidikan dan pencegahan virus game online. Program kemitraan masyarakat dilaksanakan di madrasah ibtidaiyah dikarenakan  pencegahan dan pemahaman sejak dini kepada para peserta didik di level dasar akan semakin baik. Pengabdian Kemitraan Masyarakat yang berkaitan dengan pendidikan sadar dini terkait adanya virus game online dilaksanakan di madrasah Ibtidaiyah Madureso, Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen.. Pengabdian tersebut berupa: Pertama,Sosialisasi kepada para guru/asatidz terkait pendidikan sadar virus game online yang berjumlah 25 orang. Kedua,  memberi penyadaran dan pemahaman tentang virus game online dengan mendongeng  kepada siswa kelas IV sampai kelas VI. Ketiga, mengadakan lomba poster bertemakan  bebas virus game online bagi para peserta didik dan  Keempat, membuat slogan-slogan anti virus game online bagi para peserta didik. Harapannya, dengan adanya pengabdian kemitraan masyarakat ini, Ibtidaiyah Madureso Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten  Kebumen akan benar-benar terbebas dari perilaku siswa didik yang mengarah pada kecanduan game online. Kata kunci: game online; pengabdian kemitraan masyarakat; madrasah ibtidaiyah muhammadiyah         madureso kuwarasan kebumen ABSTRACTOnline game viruses have become a frightening specter for parents. This virus has an effect that makes children addicted which leads to a destructive phase and drowns out the child's future. Efforts to prevent and minimize the addictive behavior of online games must be empowered from early stage, with the implementation of educational-based activity programs and online game virus prevention. The community partnership program is implemented in madrasah ibtidaiyah because early prevention and understanding of students at the basic level will be better. Community Partnership Services related to early awareness education related to online game viruses were carried out at Madureso Ibtidaiyah madrasah, Kuwarasan District, Kebumen Regency. The dedication is: First, socialization to teachers or asatidz related to online game virus awareness education, amounting to 25 people, Second is providing awareness and understanding of online game viruses by storytelling to grade IV to grade VI students. Third is holding a virus-free online game themed poster competition for students and fourth, making anti-virus online game slogans for students. The hope is, with this community service dedication, Ibtidaiyah Madureso, Kuwarasan District, Kebumen Regency will be completely free from student behavior that leads from online game addiction. Keywords: online game; community partnership dedication; madrasah ibtidaiyah muhammadiyah madureso kuwarasan kebumen