WORKSHOP PEMBUATAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA SEDERHANA PADA KELOMPOK SWADAYA MASYARAKAT (KSM) NYIUR - Nifty Fath; Rummi Sirait; Eka Purwa Laksana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKKelompok Swadaya Masyarakat Nyiur merupakan pusat kreasi dan inovasi daur ulang yang berada di Kelurahan Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Beberapa program yang diadakan oleh KSM Nyiur adalah rumah belajar Nyiur, klinik daur ulang Nyiur, rumah pupuk Nyiur, dan pertanian Nyiur. Ketrampilan dalam bidang elektronika belum menjadi salah satu program dari Kelompok Swadaya Nyiur. Padahal, skill dalam pembuatan rangkaian elektronika sederhana, jika dipelajari lebih lanjut, dapat menjadi modal untuk membuka usaha dalam bidang elektronika yang bermanfaat. Oleh karena itu, perlu adanya suatu kegiatan yang dapat membangun serta mengembangkan ketrampilan ke arah peningkatan wawasan dan kreatifitas dalam bidang elektronika. Kegiatan workshop pembuatan rangkaian elektronika sederhana pada KSM Nyiur telah dilakukan dengan metode pemaparan materi dan praktek secara langsung merangkai lampu senter sederhana. Sasaran dari kegiatan ini adalah warga RT 010 / RW 02 Kelurahan Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan, khususnya warga usia sekolah. Berdasarkan hasil evaluasi di akhir agenda workshop, warga telah dapat memahami beberapa dasar komponen elektronika serta dapat merakit sendiri lampu senter sederhana dengan alat dan bahan yang mudah didapatkan. Kata kunci: rangkaian elektronika sederhana; workshop; kreatifitas. ABSTRACT“Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Nyiur” is a recycling creation and innovation center located in Petukangan Utara Village, Pesanggrahan District, South Jakarta. Some of the programs held by the Nyiur KSM are the learning house, recycling clinic, fertilizer house, and farming. However, electronics skills have not been part of the KSM Nyiur programs. In fact, skills on making simple electronic circuits, if studied further, can be an asset to open a business in the field of electronics that is useful. Therefore, it is necessary to have an activity that can build and develop skills towards increasing insight and creativity in the field of electronics. A workshop on making simple electronic circuits at KSM Nyiur was held with the method of presenting the material and practicing directly assembling a simple flashlight. The target of this activity is school-age residents in RT 010 / RW 02. Based on the results of the evaluation at the end of the workshop agenda, residents have been able to understand some basic electronic components and can assemble a simple flashlight by themselves with easily available tools and materials. Keywords: electronic circuit; workshop; creativity style.