PENDAMPINGAN IBU HAMIL DI ERA PANDEMI COVID-19 DALAM UPAYA PENINGKATAN CAKUPAN PELAYANAN IBU HAMIL DI PUSKESMAS KARYA MULIA PONTIANAK - Eka Riana; Tria Susanti; Nadhea Rizha Ananda; Rizka Anisa (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKKesehatan Ibu dan Anak merupakan salah satu masalah penting pencapaian pembangunan kesehatan dunia. Saat ini di Indonesia tidak terkecuali Kalimantan Barat sedang menghadapi masa pandemi Covid-19, yaitu penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru yaitu Sars-CoV-2. Angka kematian ibu melahirkan di Kota Pontianak meningkat sebagai dampak pandemi covid-19. Juni Tahun 2020 tercatat 7 ibu melahirkan yang meninggal. Jumlah ini meningkat dari tahun lalu yang hanya 5 ibu yang meninggal. Proporsi pemeriksaan kehamilan (KI) di Kalimantan Barat masih rendah yaitu sebesar 79,35 % dan untuk wilayah Kota Pontianak sebesar 88,89%. Sedangkan proporsi pemeriksaan kehamilan (K4) di Kalimantan Barat sebesar 65,13% dan untuk Kota Pontianak 74,45% (Kemenkes RI, 2018). Berdasarkan hasil wawancara kepada 10 ibu hamil, 8 diantaranya menjawab takut dan was-was untuk melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas (PWS KIA PKM Karya Mulia, 2020). Tujuan Pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan di masa Pandemi Covid-19 dan peningkatan peran kader kesehatan dalam melakukan pendampingan pada ibu hamil. Metode yang digunakan yaitu pre-test dan post-test sebelum pelaksanaan penyuluhan kepada ibu hamil dan kader kesehatan kemudian pemutaran video tutorial pemeriksaan kehamilan di masa pandemi covid-19 dan pembagian poster edukasi pentingnya pendampingan ibu hamil. Hasil kegiatan ini mendapat respon yang baik dari peserta serta terdapat peningkatan pengetahuan dari sebelum mendapatkan penyuluhan dengan setelah mendapat penyuluhan tentang pemeriksaan kehamilan di masa pandemi covid-19 dan Peran kader pendamping Ibu hamil di masa Pandemi Covid-19. Kata Kunci: ibu hamil; pandemi covid-19; kader kesehatan           ABSTRACTMother and child health is one of the important issues in achieving world health development. Currently in Indonesia, including West Kalimantan, is facing the Covid-19 pandemi, this is a disease caused by a new type of coronavirus, namely Sars-CoV-2. The maternal mortality rate in Pontianak city has increased as a result of the Covid-19 pandemi. In June 2020, there were seven mothers died after giving birth. This number increased from last year when only five mothers died after giving birth. The proportion of antenatal care (KI) in West Kalimantan was still low, namely 79.35% for Pontianak city about 88.89%. While the proportion of antenatal care (K4) in West Kalimantan was 65.13% and for Pontianak city was 74.45% (Kemenkes RI, 2018). Based on the results of interviews with ten pregnant women, eight of them answered felt fear and anxiety to carry out pregnancy checks at the Puskesmas (PWSKIA PKM Karya Mulia, 2020). To increase the knowledge for pregnant women about the importance of antenatal care during the Covid-19 and to increase the role of health cadres in assisting pregnant women. The method used pre-test and post-test before implementing counseling to pregnant women and health cadres, then watching a tutorial video about monitoring of pregnancy and Medical examinations during the Covid-19 and distributing educational posters on the importance of assisting pregnant women.This activity received a good response from the participants and their knowledge has increased from before getting counseling and after receiving counseling about pregnancy checks during the Covid-19 and the role of cadres in assisting pregnant women during the Covid-19. Keywords: pregnant women; covid-19 pandemi; health cadres.