PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PELAKU UKM DI TENGAH PANDEMIK COVID-19 - Baiq Reinelda Tri Yunarni; Nurul Hidayati Indra Ningsih; Dedy Iswanto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAK                                                               Terbatasnya kemampuan kebanyakan pelaku UKM  dalam mengatur keuangan usahanya, menyebabkan terbengkalainya keuangan usaha mereka, hal inilah kemudian menyebabkan banyak pelaku UKM yang gagal untuk bisa tetap eksis dan berkembang. Berdasarkan hasil wawancara dengan para peserta sebelum kegiatan program pengabdian kepada masyarakat (PPKM), mereka tidak pernah melakukan pencatatan keuangan usaha mereka. Mereka hanya mencatat jumlah hutang pelanggan saja, tidak mencatat jumlah uang masuk maupun uang keluar, dan mereka tidak memisahkan uang pribadi dengan uang usaha. Inilah yang menjadi pemicu kegagalan kebanyakan para pelaku UKM sering terlibat masalah modal usaha, karena modal usaha sering digunakan juga untuk keperluan pribadi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para peserta pentingnya membuat laoran keuangan atau pencatatan keuangan usaha. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sudah berjalan dengan baik dan lancar. Hasil dari pelaksanaan kegiatan tersebut semua tahapan pelaksanaan kegiatan berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Kata kunci: manajemen keuangan; usaha kecil dan menengah (UKM); covid-19. ABSTRACTThe limited ability of most SMEs to manage their business finances, has led to the neglect of their business finances, and this has led to many SMEs who have failed to continue to exist and develop. Based on the results of our interviews with the participants before the activities of the community service program (PPKM), they never did financial records of their friends. They only record the amount of customer debt, do not record the amount of money in and out, and they do not separate personal money from business money. This is what triggers the failure of most SMEs are often involved in business capital problems. Because venture capital is often used also for personal needs. Community Service aims to provide knowledge to the participants the importance of making financial reports or recording financial business. The implementation of community service activities has been going well and smoothly. The results of the implementation of these activities all stages of the implementation of activities run as planned. Keywords: financial management; small and medium enterprises (SMES); covid-19.