MENINGKATKAN PENGETAHUAN MENGENAI PENANGANAN DIARE PADA ANAK MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN - Ria Setia Sari; Lulu Lutfiyani Solihat; Lusia Febriyana; Mardianti Mardianti; Matias Pratama S.; Melia Puspita Sari; Mirqotussyifa Mirqotussyifa; Monika Caterina; Muhamad Rustami; Muhamad Daetun; Muhamad Ridwanul P.; Muhamad Yusup; Nanda Farhani F.; Nesa Ria O.; Novita Rosdiana; Nurlaelah Nurlaelah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKDiare merupakan gangguan buang air besar dengan frekuensi lebih dari 3 kali sehari, konsistensi cair, bisa disertai darah dan atau lender. Tujuan Kegiatan: Untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dalam penanganan diare pada anak dengan benar dan salah satu terapi komplementernya adalah menggunakan madu. Metode Kegiatan: Penyuluhan kesehatan dengan sasaran 15 anak dan orang tua yang dilakukan secara online dengan Google Meet. Hasil Kegiatan: terdapat 14 (93,3%) orang tua (ayah/ibu) yang memahami mengenai penanganan diare pada anak dan 1 (6,6%) orang tua (ayah/ibu) yang aktif bertanya dalam kegiatan. Kata kunci: diare; anak; penyuluhan kesehatan ABSTRACTDiarrhea is a bowel disorder with a frequency of more than 3 times a day, liquid consistency, can be accompanied by blood and / or mucus. Activity Objective: To increase parents' knowledge in handling diarrhea in children properly and one of the complementary therapies is using honey. Activity Method: Health education targeting 15 children and parents conducted online with Google Meet. Activity Results: there were 14 (93.3%) parents (father / mother) who understood the handling of diarrhea in children and 1 (6.6%) parents (father / mother) who actively asked questions in activities. Key words: diarrhea; children; health education