PELATIHAN E-LEARNING UNTUK MENGUATKAN PERAN DOSEN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN - Kristina Lisum; Sondang Ratnauli Sianturi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan  dan kemampuan seorang dosen, khususnya dosen keperawatan dalam memberikan suatu strategi mengajar yang disesuaikan dengan era digital, yaitu dengan penggunaan e-learning. Proses pembelajaran di institusi pendidikan tinggi, saat ini tidak hanya terbatas pada pertemuan atau tatap muka saja, tapi terus berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Dengan menggunakan strategi  pembelajaran e-learning, belajar dapat menembus ruang dan waktu sehingga diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, khususnya mahasiwa keperawatan. Untuk itu solusi yang diberikan adalah memberikan suatu pelatihan kepada sekelompok dosen yang ada di salah satu institusi pendidikan keperawatan swasta di Jakarta Pusat. Pelatihan ini diberikan kepada dosen supaya dosen dapat menggunakan strategi mengajar e-learning  ini sehingga dapat memberikan dampak yang positif bagi mahasiswa keperawatan. Rencana tindak lanjut sebagai saran adalah  mengadakan pelatihan penggunaan strategi e-learning ini kepada mahasiswa keperawatan  di institusi tersebut dan adanya komitmen bersama dalam menggunakan e-learning sebagai salah satu strategi pembelajaran. Kata kunci : e-learning; motivasi belajar; strategi pembelajaran. ABSTRACTCommunity Service aims to increase the knowledge and ability of a lecturer, especially nursing lectures in providing a teaching strategy adapted to the digital era, namely the use of e-learning. The learning process in higher education institutions is currently not only limited to meetings or face to face, but continues to grow along with technological developments. By using e-learning learning strategies, learning can penetrate space and time so that it is expected to increase student motivation, especially nursing students. For this reason, the solution provided is to provide training to a group of lecturers in one of the private nursing education institutions in Central Jakarta. This training is given to lecturers so that lecturers can use this e-learning teaching strategy so that it can have a positive impact on nursing students. The follow-up plan as a suggestion is to hold training on the use of e-learning strategy for nursing student at the institution and the existence of a joint commitment to using e-learning as one of the learning strategies. Keywords : e-learning; learning motivation; learning strategy.