EDUKASI PENTINGNYA MANAJEMEN KESEHATAN REPRODUKSI TERNAK POTONG DAN PENYERAHAN BANTUAN SEMBAKO COVID-19 DI KELOMPOK TERNAK SAPI POTONG “KALIMASODO”, KARANGDUKUH, JOGONALAN, KLATEN, JAWA TENGAH - Lalu Unsunnidhal; Kurniawan Dwi Prihantoko; Asmarani Kusumawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKProgram pengabdian ini ditujukan untuk memfasilitasi peternak kelompok ternak sapi potong “Kalimasodo” untuk meningkatkan tingkat reproduksi ternak sapi potongnya. Para peternak sapi potong di kelompok ternak “Kalimasodo” tingkat reproduksi dari ternak potong dari kelompok ternak “Kalimasodo” sangatlah rendah, hal ini disebabkan banyaknya anakan sapi yang mati sesaat setelah dilahirkan indukannya. Program pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan tingkat reproduksi dari ternak para peternak di kelompok ternak “Kalimasodo”. Usaha peningkatan tersebut dilakukan dengan mengadakan edukasi, diskusi tentang pentingnya manajemen kesehatan reproduksi ternak potong dan praktek langsung kelapangan terkait peningkatan performa ternak dan deteksi dini kebuntingan pada ternak. Tahapan pelaksaanaan kegiatan meliputi observasi awal (16 November 2020), edukasi (23 November 2020) dan Praktek Langsung (24 November 2020). Walaupun jumlah anggota peternak tidak maksimal dikumpulkan untuk edukasi dan praktek dikarenakan mengikuti protokol Covid-19, namun antusias dan respon positif dari para peternak menghasilkan berjalannya dengan baik program pengabdian ini. Kata kunci: sapi potong; manajemen kesehatan; reproduksi ternak; kelompok ternak sapi                    “kalimasodo”. ABSTRACTThis service program is aimed at facilitating beef cattle breeders "Kalimasodo" to increase the reproduction rate of their beef cattle. The beef cattle breeders in the "Kalimasodo" herd, the reproductive rate of the beef cattle of the "Kalimasodo" herd is very low, this is due to the large number of calves that die shortly after birth of their broodstock. This service program is carried out to increase the reproduction rate of the livestock breeders in the "Kalimasodo" livestock group. Efforts to increase this are carried out by holding education, discussing the importance of management of the reproductive health of beef cattle and direct field practice related to improving livestock performance and early detection of pregnancy in livestock. The stages of carrying out activities include initial observation (16 November 2020), education (23 November 2020) and Direct Practice (24 November 2020). Although the number of farmer members was not maximally collected for education and practice due to following the Covid-19 protocol, the enthusiasm and positive response from the breeders resulted in the running of this service program well. Keywords: beef cows; health management; animal reproduction; "kalimasodo" cattle group.