PENDIDIKAN MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DI SDN 1 DAN SDN 2 GANTI PRAYA TIMUR LOMBOK TENGAH - Muhammad Tahir; Safruddin Safruddin; Radiusman Radiusman; Nursaptini Nursaptini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAK                                                               Pendidikan mitigasi bencana merupakan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh prodi pendidikan guru sekolah dasar Universitas Mataram. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan hal-hal yang harus dilakukan sebelum bencana (prabencana), saat bencana dan setelah bencana terjadi (pascabencana). Kegiatan pengabdian dilakukan di SDN 1 dan SDN 2 Ganti, Lombok Tengah. Kegiatan ini dihadiri oleh kepala sekolah, guru dan pegawai sekolah mitra yang berjumlah 22 orang dan dilaksanakan dengan menggunakan protokol kesehatan. Kegiatan yang dilakukan adalah pemaparan materi pendidikan mitigasi bencana, simulasi mitigasi bencana serta pemaparan materi trauma healing. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan lancar serta tujuan kegiatan ini tercapai. Hal ini diperoleh melalui hasil wawancara dengan guru sekolah mitra. Hasil wawancara menunjukkan bahwa guru-guru sekolah mitra dapat mengerti tentang pentingnya pendidikan mitigasi bencana pada usia dini dan cara-cara menggunakan trauma healing kepada siswa secara khusus dan masyarakat sekitar secara umum. Kata kunci: kegiatan PKM; mitigasi; gempa bumi. ABSTRACTDisaster mitigation education is one of the community dedication activities carried out by the Universitas Mataram primary school teacher education study program. This activity aims to provide knowledge and understanding of earthquake disaster preparedness and what to do before a disaster (pre-disaster), during a disaster, and after a disaster occurs (post-disaster). Community service activities were carried out at SDN 1 and SDN 2 Ganti, Central Lombok. This activity was attended by school principals, teachers, and partner school employees with totalling 22 people and was implemented using health protocols. The activities carried out were the presentation of disaster mitigation education materials, disaster mitigation simulations, and the presentation of trauma healing materials. This activity went well and smoothly and the objective of this activity was achieved. This was obtained through interviews with partner school teachers. The results of the interviews showed that partner school teachers could understand the importance of disaster mitigation education at an early age and ways to use trauma healing for students in particular and the surrounding community in general. Keywords: PKM activities; mitigation; earthquakes.