ECOPRINT WUJUD EKONOMI KREATIF BERBASIS WIRAUSAHA DAN KEARIFAN LOKAL DUSUN KEKEP, PARAKAN, TEMANGGUNG - Astiwi Kurniati; Rio Mahardika; Irin Febri Ikhtiarawati; Andrei Surya Darma; Salistina Ayu Rizqi; Vivi Nuraini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKProduk lokal merupakan salah satu kearifan yang ada di beberapa daerah yang dapat dijadikan sebagai ciri khas daerah tersebut. Dari banyaknya produk lokal yang ada di Dusun Gunung Kekep, Parakan Temanggung, ecoprint merupakan produk lokal unggulan yang menjadi ciri khas dusun tersebut.  Ecoprint merupakan proses mendesain atau membatik dengan bahan alami. Bahan alami yang dapat digunakan dalam proses Ecoprint seperti dedaunan dan batang tumbuhan yang banyak mengandung zat tanin seperti daun potroseli, jenetri, jati, bunga marenggo, daun lanang, kayu secang yang sangat mudah ditemukan di Dusun Gunung Kekep, Parakan, Temanggung. Proses produksi ecoprint ini sangat ramah lingkungan, sehingga tidak menganggu ekosistem lingkungan sekitar. Para pengrajin ecoprint di dusun Gunung Kekep, Parakan Temanggung ini terwadahi dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB) JENY 3, yang keberadaannya sangat membantu proses produksi ecoprint. Salah satu tujuan dari tim Pengabdian Pada Masyarakat (PPMT) Universitas Muhammadiyah Magelang  bekerjasama dengan KUB JENY 3 adalah  memberikan pendampingan teknik pewarnaan alami ecoprint, strategi pemasaran serta model kemasan (packaging) yang menarik, sehingga hasil produksi dari KUB JENY 3 memiliki nilai  jual tinggi.   Evaluasi dari kegiatan ini adalah melakukan Focus Group Disscussion (FGD) secara periodik dengan mitra dan perangkat dusun. Kata kunci: produk; pemasaran; pengemasan. ABSTRACT Local products are one of the wisdom that exists in several regions that can be used as a characteristic of these areas. Of the many local products available at Dusun Gunung Kekep, Parakan Temanggung, ecoprint is a superior local product that characteristic of that village. Ecoprint is the process of designing or making batik with natural materials. Natural materials that used for ecoprint process such as leaves and plant stems which contain lots of tannins such as potroseli leaves, jenitri, teak, Marengo flowers, lanang leaves, secang wood which are very easly to find at Dusun Gunung Kekep, Parakan, Temanggung. The ecoprint production process is very environmentally friendly, so it doesn't disturb the surrounding ecosystem. The eco print craftsmen in Gunung Kekep hamlet, Parakan Temanggung are included in the JENY 3 Joint Business Group (KUB), whose existence greatly helps the ecoprint production process. One of the goals from Muhammadiyah Magelang University Community Service (PPMT) team in collaboration with KUB JENY 3 are to assist with ecoprint natural coloring techniques, marketing strategies and attractive packaging models, so that the production results from KUB JENY 3 have a high selling value. The evaluation from this activity is to do a Focus Group Discussion (FGD) periodically with partners and Dusun apparaturs. Keywords: product; marketing; packaging.