EDUKASI ANTI BULLYING BAGI GURU DAN SISWA SMP MUHAMMADIYAH BUTUH PURWOREJO - Titik Ulfatun; Winda Pratiwi Santosa; Firsty Presganachya; Clarisa Ayu Zsa-Zsadilla (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKBullying merupakan salah satu permasalahan yang serius bagi anak-anak usia sekolah di berbagai negara, termasuk Indonesia. Salah satu kasus bullying yang terjadi adalah kasus bullying di SMP Muhammadiyah Butuh, Purworejo pada awal tahun 2020. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang bullying bagi guru dan siswa SMP Muhammadiyah Butuh, Purworejo. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk edukasi bagi guru dan siswa berupa penyampaian materi yang berkaitan dengan bullying, tanya jawab dengan seorang konselor, dan pemberian media edukasi anti bullying berupa poster dan banner. Mereka juga mengerjakan  pre-test dan post-test. Hasil post-test menunjukkan bahwa guru dan siswa mengalami peningkatan pengetahuan terhadap bullying. Walaupun demikian, peningkatan pengetahuan tersebut tidak signifikan. Kegiatan edukasi serupa sebaiknya dapat dilaksanakan dengan memasukkan tidak hanya aspek pengetahuan saja tetapi juga aspek keterampilan yang berkaitan dengan bullying.    Kata kunci: anti bullying; kegiatan edukasi; siswa; guru; sekolah. ABSTRACTBullying is one of the crucial problems for schoolchildren around the world, including in Indonesia. One of the bullying cases that happened was the bullying case in SMP Muhammadiyah Butuh, Purworejo at the beginning of 2020. This community service program aims to improve the knowledge and understanding of bullying of teachers and students in SMP Muhammadiyah Butuh, Purworejo. This program was an educational program for teachers and students by giving them a lecture, question and answer with a counselor, and giving them an anti-bullying poster and banner. Also, they took the pre-test and post-test. The result of the post-test showed that there was a knowledge increase in bullying. However, the increase was not significant enough. A similar program should be done by including not only the knowledge aspect but also the abilities aspect regarding bullying. Keywords: anti-bullying; education program; students; teacher; school.