Pengaruh Kemampuan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Barat - Agustine Prokaningsih Sumuweng; Manggaukang Manggaukang (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Setiap organisasi mengharapkan setiap anggotanya memiliki kinerja yang baik dalam bekerja, salah satunya di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTB. Tugas pokoknya adalah melaksanakan urusan pendidikan dan kebudayaan dengan menyelenggarakan fungsi perumusan kebijakan, pelaksanaan evaluasi dan pelaporan. Kemampuan pegawai yang tergambar melalui kualifikasi pendidikan dari pekerjaannya memperlihatkan bahwa spesifikasi mereka masih belum sesuai dengan bidang pekerjaan. Selain itu, tingkat absensi pegawai masih tinggi karena masih banyak beberapa pegawai masih tinggi karena masih banyak beberapa pegawai yang sering tidak masuk kerja tanpa keterangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis signifikansi pengaruh dari Kemampuan terhadap Kinerja Pegawai, mengukur dan menganalisis signifikansi pengaruh dari Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai, dan mengukur dan menganalisis dominasi pengaruh di antara variabel Kemampuan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Jenis penelitian adalah penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah 128 orang. Alat yang dipakai sebagai pengumpulan data berupa kuesioner. Analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial dari Kemampuan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Barat, terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial dari motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan Kemampuan memiliki pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Barat.Each organization expects every member to have a good performance at work, one of which is in the NTB Provincial Education and Culture Office. Its main task is to carry out educational and cultural affairs by carrying out policy formulation, evaluation, and reporting. As reflected in the academic qualifications of their work, the ability of employees shows that their specifications are still not by the field of work. Also, the employee absentee level is still high because of many employees are still high. After all, there are still many employees who often do not come to work without information. This study aims to measure and analyze the significance of the influence of Ability on Employee Performance, measure and analyze the importance of the effect of Work Motivation on Employee Performance, and measure and analyze the dominance of influence between Ability and Work Motivation on Employee Performance. This type of research is a causal associative research. The population in this study was 128 people. The tool used as data collection was a questionnaire-data analysis using multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that: there is a partially significant influence of ability on employee performance at the West Nusa Tenggara Province Education and Culture Office, there is a partially significant effect of work motivation on employee performance at the West Nusa Tenggara Province Education and Culture Office, and ability has a dominant influence on the performance of employees at the Education and Culture Office of West Nusa Tenggara Province.