Studi Ketersediaan Sumber Air Untuk Pemenuhan Kebutuhan Rumah Tangga di Desa Ranggagata Kecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah - Harry Irawan Johari; Roy Maulana Ansori; Alfian Pujian Hadi (Jurnal Planoearth, 2020)
Desa Ranggagata Kecamatan Peraya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah ’’ yang mana daerah ini mengalami masalah pada sumber air bersih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan sumber air bersih yang digunakan penduduk untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan upaya yang dilakukan oleh masyarakat untuk menanggulangi kekurang air bersih di Desa Ranggagata  Kecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara dan dukumentasi. Analisis data dengan model interaktif analisis dengan reduksi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketersediaan air bersih di desa Ranggagata sudah mengupayakan semaksimal mungkin supaya di tahun 2020 sudah terpenuhi dan upaya dalam menanggulangi kekurangan air bersih sudah ada bantuan dari kepala desa maupun dari PDAM.Abstract:  Ranggagata Village, Praya Barat Daya District, Central Lombok Regency '' where this area has problems with clean water sources. The purpose of this study was to determine the availability of clean water sources used by residents to meet household needs and the efforts made by the community to overcome the lack of clean water in Ranggagata Village, Praya Barat Daya District, Central Lombok Regency. The research method uses qualitative research with data collection techniques in research using observation, interviews and documentation. Data analysis using an interactive model of analysis with reduction. The results of the study can be concluded that the availability of clean water in the village of Ranggagata has made every effort so that in 2020 it has been fulfilled and steps to overcome the shortage of clean water have received assistance from the village head and from the Regional Water Company.