Pengaruh Keberadaan Jalan Tol Semarang-Solo Terhadap Fasilitas Perekonomian di Kecamatan Ungaran Barat - Rahmad Hidayat (Jurnal Planoearth, 2020)
Pembangunan infrastruktur jalan tol Semarang-Solo merupakan salah satu program nasional untuk menunjang perekonomian di wilayah Pulau Jawa, dalam hal ini Provinsi Jawa Tengah. Namun demikian pembangunan jalan tol ini juga menimbulkan dampak negatif bagi wilayah yang dilaluinya. Salah satu wilayah yang terdampak pembangunan jalan tol Semarang-Solo ini adalah Kecamatan Ungaran Barat di Kabupaten Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembangunan jalan tol tersebut terhadap fasilitas perekonomian di Kecamatan Ungaran Barat. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang ditimbukan dari keberadaan jalan tol terhadap fasilitas perekonomian. Beberapa fasilitas perekonominan seperti hotel, penginapan, restoran dan warung makan mengalami peningkatan. Namun terdapat fasilitas ekonomi yang mengalami penurunan signifikan, penurunan terjadi terutama pada kawasan yang jauh dari exit toll, penurunan ini terjadi karena beralihnya pengguna jalan ke jalan tol.