Transformasi Tutupan Lahan Pada Kawasan Hutan Wilayah Kawasan Strategis Nasional Danau Toba - Marris Hendra Sitindaon (Jurnal Planoearth, 2020)
Pengembangan wilayah tidak lepas dari pemanfaatan ruang, tetapi ketersediaan ruang di Danau Toba sangat terbatas. Hampir separuh wilayah KSN Danau Toba merupakan kawasan hutan sehingga banyak aktivitas masyarakat, swasta dan Pemerintah yang bersinggungan dengan persoalan hutan. Dalam kurun waktu 15 tahun tutupan lahan hutan di wilayah ini telah mengalami perubahan dari yang sebagaimana mestinya. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah destkriptive kuantitatif. Hasil dari tulisan ini adalah kondisi tutupan lahan hutan di sekitar Danau Toba yang secara fisik tidak lagi ideal seperti kawasan hutan pada umumnya yang dipengaruhi oleh historis, kultural dan akitivtas stakeholder diatasnya dalam beberapa tahun ini.