Kajian Karakteristik Permukiman Kumuh Kampung Pekojan Semarang - Wahjoe Rini (Jurnal Planoearth, 2020)
Perkembangan penduduk dan perekonomian di Jawa Tengah khususnya di Kota Semarang dewasa ini sangat pesat. Hal ini disebabkan karena letak Kota Semarang yang dekat dengan pelabuhan sehingga mengakibatkan banyaknya pendatang dari luar wilayah Kota Semarang sehingga terjadi akulturasi budaya yang beragam. Akulturasi budaya ini terjadi karena perbedaan karakteristik masing-masing penduduk yang tinggaldalam satu wilayah tertentu. Kampung Pekojan merupakan salah satu kampung di Kota Semarang yang memiliki karakter akulturasi budaya yang beragam tersebut. Lokasi Kampung Pekojan berada di Kelurahan Purwodinatan, Kecamatan Semarang Tengah, terbentang dari Jl. Agus Salim kearah selatan dengan batas Kali Semarang. Kampung Pekojan memiliki 3 etnis yang tinggal dalam satu kampung yaitu Cina, Koja, dan Jawa.Karakteristik budaya yang ada di Kampung Pekojan ini menarik untuk dijadikan objek penelitian karena memiliki keunikan seperti bangunan yang masih mempertahankan bentuk aslinya maupun penghuninya yang berasal dari berbagai etnis. Di sisi lain, Kampung Pekojan menghadapi pemasalahan yang cukup kompleks seiring dengan perkembangan Kota dengan adanya kawasan kumuh di kampung tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik permukiman kumuh yang ada di Kampung Pekojan. Selain karakteristik, peneliti juga ingin melihat tingkat kekumuhan Kampung Pekojan. Analisis yang dilakukan yaitu dengan membuat kategori kawasan kumuh melalui metode skoring berdasarkan pada panduan  atau pedoman identifikasi permukiman kumuh. Penelitian yang dilakukan akan menghasilkan karakteristik pemukiman kumuh di Kampung Pekojan serta tingkat kekumuhannya.