Penyelenggaraan Layanan Kesehatan Bagi Narapidana Lanjut Usia (Lansia) Pada Lembaga Pemasyarakatan II B Tuban - Alfian Ikhsan Hanif (Widya Yuridika, 2021)
Health rights are part of human rights that have been recognized and regulated in various international and national instruments. Health care efforts against inmates as much as possible are carried out at the same level as ordinary people. This is a form of fulfillment of human rights in the field of health where health is the most important thing in human life. No exception with elderly inmates. The research was conducted with the aim of knowing the implementation of health services for elderly inmates and the obstacles experienced at the IIB Tuban Correctional Institution. The method used in this study is qualitative descriptive method. The results of the research showed that the implementation of health services for elderly inmates that have been carried out is quite good. This is manifested by the existence of supporting activities in the field of health care activities for elderly inmates and health screening activities for elderly inmates. Abstrak Hak  kesehatan adalah salah satu bagian dari Hak Asasi Manusia (HAM)  yang telah diakui dan diatur dalam berbagai instrument internasional maupun nasional. Upaya pelayanan kesehatan terhadap Narapidana sebisa mungkin dilakukan dalam tingkatan yang sama seperti masyarakat biasa. Hal ini merupakan bentuk pemenuhan HAM dalam bidang kesehatan di mana kesehatan merupakan hal yang paling penting dalam kehidupan manusia. Tidak terkecuali  juga dengan narapidana lansia. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui penyelenggaraan layanan kesehatan bagi narapidana lanjut usia dan kendala yang dialami pada Lembaga Pemasyarakatan IIB Tuban. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penyelenggaraan pelayanan kesehatan bagi narapidana lanjut usia yang telah di laksanakan sudah cukup baik. Hal ini di wujudkan dengan adanya kegiatan-kegiatan yang menunjang pada bidang kegiatan pelayanan kesehatan bagi narapidana lanjut usia dan kegiatan pemeriksaan kesehatan untuk narapidana lanjut usia.