EVALUASI MATURITY LEVEL PADA DATA OPERATIONS MANAGEMENT MENGGUNAKAN CAPABILITY MATURITY MODEL INTEGRATION (CMMI): STUDI KASUS LEMBAGA PENELAAH TRANSAKSI KEUANGAN - Al Adawiyah, Rabiah; Ruldeviyani, Yova (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Institusi Finansial XYZ merupakan sebuah lembaga penelaah transaksi keuangan yang memiliki tugas dan kewenangan untuk menerima laporan transaksi keuangan dari para pihak pelapor, melakukan analisis terhadap laporan transaksi keuangan, dan meneruskan hasil analisis kepada aparat penegak hukum. Insiden hilangnya data pernah terjadi di Institusi Finansial XYZ pada tahun 2018 yang mengindikasikan Data Operations Management masih belum berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Maturity Level pada Data Operations Management di Institusi Finansial XYZ dengan menggunakan Capability Maturity Model Integration (CMMI) dan Data Management Body of Knowledge (DMBoK). Penelitian ini melakukan asesmen terhadap Maturity Level pada Data Operations Management di Institusi Finansial XYZ dan dari hasil asesmen tersebut diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan Data Operations Management. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua belas sub-aktivitas Data Operations Management yang berada pada Maturity Level 2 dan ada tiga sub-aktivitas Data Operations Management yang berada pada Maturity Level 3. Rekomendasi diberikan untuk dua belas sub-aktivitas yang masih berada pada Maturity Level 2. Rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan Maturity Level pada Data Operations Management sehingga Institusi Finansial XYZ dapat menjalankan tugasnya dengan baik untuk menelaah transaksi keuangan dan menghasilkan hasil analisis yang akurat.