PERANCANGAN SISTEM BERBASIS WEB UNTUK MENGANALISIS ASOSIASI PERSEDIAAN OBAT-OBATAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI (STUDI KASUS: APOTEK TONGKONAN TORAJA) - Rismayani, Rismayani; Tandiar, Brayens; Sandy, Wilson (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Apotek Tongkonan merupakan salah satu apotek yang berada di Tana Toraja, aktivitas persediaan obat-obatan di apotek Tongkonan semakin tinggi dan intens. Apotek Tongkonan Toraja dalam menjalankan aktivitasnya telah menggunakan teknologi komputer sebagai alat bantu penginputan dan pengolahan data. Walaupun hingga saat ini aktivitas pelayanan dan persedian obat-obatan belum mengalami kendala yang berarti, tentu keadaan ini suatu saat menjadi faktor penghambat dalam meningkatkan pelayanan seiring semakin banyaknya jenis item dan itemsets persedian obat-obatan yang terjadi dan tersimpan dalam kurun waktu tertentu. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang sistem data mining pada database persediaan item obat-obatan di apotek Tongkonan Toraja, bagaimana menerapkan algoritma Apriori untuk sistem persediaan obat-obatan di apotek Tongkonan Toraja dan bagaimana merancang sistem yang berbasis web untuk mempermudah pihak apotek Tongkonan Toraja dalam mengolah data persedian obat-obatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode algoritma Apriori untuk sistem data mining dengan teknologi yang berbasis web. Hasil dari penelitian adalah dengan adanya sistem yang berbasis web untuk pengolahan data persediaan obat-obatan di apotek Tongkonan Toraja maka dapat membantu mengolah data persediaan dengan baik dan dengan adanya data mining serta diterapkannya algoritma maka pihak apotek Tongkonan Toraja dapat mengetahui dan menentukan persediaan obat-obatan dalam kurun waktu tertentu, berdasarkan hasil pengujian fungsional sistem diperoleh hasil yang valid.