Pengaruh Kompetensi Kepribadian terhadap Motivasi Kerja Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Sofia, Ari; annisayulistia (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kompetensi kepribadian guru PAUD dalam program PPG, (2) motivasi kerja guru PAUD dalam program PPG, (3) pengaruh kompetensi kepribadian terhadap motivasi kerja guru PAUD dalam program PPG; dan (4) seberapa besar pengaruh kompetensi kepribadian terhadap motivasi kerja guru PAUD dalam program PPG Universitas Lampung tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian expost-facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh guru PAUD peserta program PPG Universitas Lampung. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kompetensi kepribadian dan angket motivasi kerja. Pengujian hipotesis menggunakan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, dan koefisien diterminan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi kepribadian gu,ru PAUD dalam program PPG berada pada kategori “cukup baik” ditunjukkan dengan nilai rata-rata 84,14, (2) motivasi kerja guru PAUD dalam program PPG berada pada kategori “baik” ditunjukkan dengan nilai rata-rata 83,86, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi kepribadian terhadap motivasi kerja guru PAUD dalam Program PPG, ditunjukkan dengan nilai t hitung 2,130 > t tabel 1,701,dan (4) kontribusi kompetensi kepribadian terhadap motivasi kerja guru PAUD dalam Program PPG sebesar 14,9%, sisanya 85,1% ditentukan oleh faktor lain. Kata Kunci: kompetensi kepribadian, motivasi kerja