Pengaruh Permainan Ligu terhadap Interaksi Sosial Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Doa Bunda Pematang Benteng Batang Peranap Kabupaten Indragiri Hulu - Ismawati, Ismawati; Atika Putri, Azlin (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian dilaksanakan PAUD Doa Bunda Pematang Benteng Batang Peranap Kabupaten Indragiri Hulu bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Permainan Ligu terhadap Interaksi Sosial Anak Usia 5-6 Tahun. Dari Hasil penelitian yang dilaksanakan ditemukan tidak sesuainya teori dan kenyataan dilapangan untuk tahapan perkembangan sosial anak usia dini, dikarenakan kemampuan interaksi sosial anak masih belum berkembang sesua harapan. Penelitian yang dilaksanakan di Paud Doa Bunda Pematang Benteng tergolong dalam Jenis penelitian quasi eksperimen, yaitu post test control grup design. Populasi dalam penelitian ini yaitu 16 orang anak, sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 2 kelas, yaitu kelas Al-falah sebagai kelas eksperimen dan kelas An-nas sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi yang berisi indikator interaksi sosial dan dokumentasi. Dari hasil uji hipotesis yang dilaksanakan diperoleh pembelajaran menggunakan Permainan Ligu dapat mempengaruhi perilaku sosial anak secara signifikan, sebagaimana hasil uji hitung > tabel (2.14 < 3.229 > 2.98) dengan taraf α = 0.05, dan nilai sig.(2-tailed) data posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah 0,006 < 0,05. Berdasarkan hasil, hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima dapat disimpulkan Permainan Ligu berpengaruh positif terhadap Interaksi Sosial Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Doa Bunda Pematang Benteng Batang Peranap Kabupaten Indragiri Hulu.