Gambaran Pendidikan Karakter Anak Usia Dini di Masa Pandemi covid-19 - Jauharotur Rihlah; Ulufiyatul Kamilah; Destita Shari (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Pendidikan karakter pada anak usia dini merupakan hal utama yang harus ditanamkan sejak dini, karena sebagai pedoman untuk membentuk suatu kebiasaan positif dan sebagal bekal pengetahuan pendidikan selanjutnya. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pendidikan karakter anak usia dini di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dengan didukung pengambilan data berupa observasi. Subyek penelitian ini menggunakan 30 responden anak didik di TK Dharma Wanita Kecamtan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengambilan data berupa kuesioner/angket yang terdiri dari 8 butir pertanyaan terkait pendidikan karakter anak usia dini yang meliputi kemandirian, percaya diri, dan tanggung jawab. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis deskriptif kuantitatif yang berupa persentase, dari data yang didapatkan presentase perolehan aspek penanaman pendidikan karakter berada pada kategori mulai berkembanga dengan hasil 47% aspek kemandirian, 48% aspek percaya diri, dan 42% aspek tanggung jawab, sehingga diperoleh hasil rata-rata penanaman pendidikan karakter selama pandemi covid-19 berada pada kategori mulai berkembang dengan nilai presentase 46%.