Pola Asuh dan Komunikasi Orang Tua Terhadap Perkembangan Bahasa Anak - noor baiti (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan bahasa anak antara lain pola asuh dan komunikasi orang tua terutama ibu yang membimbing, mengasuh, melatih dan memberikan contoh bahasa kepada anaknya Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan pola asuh orang tua dan komunikasi orang tua terhadap kemampuan bahasa anak di Taman Kanak-Kanak Anjir Muara Distrik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi sebanyak 300 anak dan sampel 173 orang dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan observasi. Pengujian hipotesis menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan komunikasi orang tua dengan signifikansi 0,00; (2) terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan bahasa anak dengan signifikansi 0,00; (3) terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi orang tua dengan kemampuan bahasa anak dengan signifikansi 0,00; (4) Ada hubungan yang signifikan antara pola asuh dan komunikasi orang tua terhadap kemampuan bahasa anak usia dini dengan signifikansi 0,00.