PROGRAMMER'S PERSPECTIVE IN YOGYAKARTA ABOUT OBJECT ORIENTED PROGRAMMING (OOP) IN SOFTWARE DEVELOPMENT USING CORRELATION ANALYSIS - Bagas Triaji; Cucut Hariz Pratomo; Bambang Purnomosidi DP (SINTECH (Science and Information Technology) Journal, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi menghasilkan era digitalisasi. Permintaan pengembangan perangkat lunak dan insinyur perangkat lunak di berbagai sektor industri, bisnis, dan pendidikan sangat tinggi. Yogyakarta adalah kota pendidikan, dimana banyak perguruan tinggi dan universitas berdiri. Namun, calon programmer sering memiliki pemahaman yang kurang memadai tentang paradigma OOP dari perspektif praktisi industri IT. Oleh karena itu, survei berikut melibatkan praktisi programmer profesional dilakukan untuk menganalisis bagaimana mereka melihat Object-Oriented Programming (OOP) ketika mengembangkan perangkat lunak dan bagaimana pengalaman mereka, dengan menggunakan analisis korelasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji aspek yang mempengaruhi preferensi programmer terhadap OOP. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa programmer yang lebih berpengalaman akan lebih memilih paradigma OOP untuk menyelesaikan proyek meskipun mengalami beberapa hambatan dalam implementasi OOP, tetapi mereka tidak yakin bahwa OOP akan tetap digunakan sebagai paradigma yang mumpuni di masa depan.