Kajian Thermal Performance pada Gymnasium UI, Depok - Muhammad, Nadzir; Aqli, Wafirul (Arsir, 2020)
Dewasa ini bangunan dengan bentang lebar seperti gedung pameran, bandara, convention center, bangunan olahraga, stasiun, semakin banyak dibangun di Indonesia, sebagian besar merupakan bangunan fasilitas publik yang sangat dibutuhkan dalam menunjang aktifitas masyarakat modern.  Maka bangunan jenis ini perlu dirancang dengan sebaik mungkin, diantaranya ditandai dengan kenyamanan pengguna bangunan, serta kelayakan bangunan sebagai sarana umum. Thermal performance telah menarik perhatian bagi manusia dari semenjak manusia membuat tempat penampungan pertama yang dibangun untuk melindungi kita dari cuaca, musuh alami, dan bahaya lainnya. Kemajuan lebih lanjut dalam studi tentang thermal performance terjadi bersamaan dengan pengembangan ilmu bangunan sebagai suatu disiplin ilmu, dan dengan pengenalan komputasi personal (khususnya simulasi komputer) di lapangan. Untuk mengukur thermal performance yang pada kajian ini dikhususkan pada bangunan olahraga indoor secara kredibel, harus menggunakan prosedur pengukuran performa yang terstandarisasi internasional. Standar pengukuran yang sering digunakan adalah ASHRAE standard 55. ASHRAE standard 55 ini mengidentifikasi apa saja yang harus diukur, bagaimana pengukurannya, dan seberapa sering diukur melihat kenyamanan bangunan tersebut terhadap penggunanya.