Analisa Kepadatan Kota, Pergerakan dan Perkembangan Morfologi Kota Palembang, Indonesia - Romdhoni, Muhammad Fajri (Arsir, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kondisi terkini dari kota Palembang yang mencakup arah perkembangan kota, kepadatan kota dan juga alur pergerakan di kota Palembang. Sebagai kota tertua di Indonesia, kota Palembang memiliki sejarah yang sangat kuat dengan terdapat layering street network dari fase morphologi kota yang berbeda-beda. Pemahaman mengenai arah pergerakan kota tersebut sangat penting, mengingat kota Palembang merupakan salah satu dari dua belas kota dengan akselerasi perkembangan tercepat di Inodnesia menurut laporan United Nations 2018 (Nations, 2018). Kota-kota di Indonesia akan mengalami perkembangan annual sebesar 2,4% sampai dengan 6% dan hal tersebut tentunya akan sangat mempengaruhi Urban Fabric kota Palembang secara keseluruhan. Ekspansi pertumbuhan dan perkembangan kota Palembang tidak dapat dihindari lagi dan arah pertumbuhan tersebut perlu di kritisi. Penelitian ini menggunakan metodologi analisa overlay peta dan Analisa pertumbuhan kota dengan memanfaatkan imaji Landsat serta OpenStreetMap (OSM) yang dikombinasikan dengan data statsitik kepadatan kota Palembang yang bersumber dari BPS (Balai Pusat Statistik). Analisa yang digunakan pada peneilitian ini menerapkan Analisa quantitatif dan qualitatif dari metoda Space Syntax dengan teknik natural street yang efektif dalam mendiskripsikan perilaku pergerakan manusia pada sebuah kota secara makro. Hasil Penelitian ini adalah deskripsi kepadatan kota, pergerakan dan juga arah perkembangan kota Palembang yang nantinya dapat berguna untuk penelitian lanjutan kota Palembang.