Analisa Pola Frekuensi Keranjang Belanja Dengan Dengan Perbandingan Algoritma Fp-Growth (Frequent Pattern Growth) dan Eclat pada minimarket - Krisna Nata Wijaya (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2020)
Dalam kegiatan transaksi jual beli di minimarket ataupun toko pemilik harus mengerti apa yang diinginkan komsumen dalam memberikan kenyaman berbelanja, terutama kemudahan dalam pemilihan barang yang disesuaikan dengan tata letak atau penempatan barang. Dengan menerapkan association rule pada data transaksi akan memudahkan pemilik dalam mengelolah informasi penjualan dan mencari itemset. Oleh karena itu, penelitian ini Melakukan analisis pola data transaksi penjualan dengan menerapkan metode asosiasi pada data mining. Selanjutnya dengan melakukan perbandingan algoritma Fp-Growth dan Eclat dengan minimum support dan confidence sebesar 0.01% untuk menentukan jumlah aturan yang terbentuk sebagai bahan pengambil keputusan yang ditunjukan untuk frekuensi keranjang belanja.