Analisis Manajemen Risiko Teknologi Informasi Policy Service PT. Asuransi Sinar Mas Menggunakan Framework COBIT 5 - Marco Putra Wibawa; Augie David Manuputty (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kondisi penerapan manajemen risiko dan mengidentifikasi ancaman risiko terhadap proses bisnis di PT. Asuransi Sinar Mas. Hal ini dikarenakan untuk analisis manajemen risiko sudah menjadi hal yan patut diperhitungkan oleh suatu perusahaan dalam meningkatkan keuntungan dan asset perusahaan yang akan selalu menjadi bagian penting dalam suatu perusahaan. Untuk mengetahui seberapa pengaruh manajemen risiko bagi Divisi Policy Service di PT. Asuransi Sinar Mas, maka perlu dilakukan pengujian terhadap kondisi penerapan manajemen risiko yang sudah berjalan pada perusahaan tersebut. Penelitian ini penulis menggunakan metode Mix Method, untuk pengumpulan data penulis menggunakan metode kuantitatif yang disebarkan kepada 18 responden. Kemudian untuk melengkapi data Kuantitatif tersebut penulis juga melakukan wawancara terhadap Kepala Departemen Divisi Policy Service. Pada tahap mendapatkan nilai capability level penulis menggunakan framework COBIT 5. Dalam framework COBIT 5 penulis menggunakan 2 subdomain yaitu APO12 dan MEA01. Pada subdomain APO12 memiliki 6 karakter nilai yang berbeda beda sedangkan untuk MEA01 mendapatkan nilai 3,78 yang memiliki gap 1,22 dari nilai yang diharapkan perusahaan. Walupun dari nilai yang didapat sudah cukup baik, namun akan lebih baik apa bila dilakukan pengingkatan dalam analisis manajemen risiko pada perusahaan agar dapat mempertahankan posisi perusahaan dan bersaing dengan perusahaan lain yang memiliki kesamaan dalam bidang jasa .