Fenomena Irregular Warfare dalam Pandemi Covid-19 - Richardus Eko Indrajit (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2020)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia merupakan fenomena yang tak pernah terduga sebelumnya akan terjadi di dalam peradaban moderen. Kehadirannya yang sedemikan mendadak benar-benar mengejutkan dan menghentak berbagai pihak di dunia tanpa terkecuali. Kegagapan berbagai negara dalam menangani katastrofi global ini diwarnai dengan sejumlah isu. Salah satu fenomena yang menarik untuk dicermati adalah adanya beraneka ragam peristiwa dan gerakan yang mencoba memanfaatkan situasi chaos ini untuk mewujudkan misi tertentu. Indonesia sebagai sebuah negara berdaulat yang rentan terhadap berbagai permasalahan bangsa tidak terbebas dari gerakan dimaksud. Artikel ini berisi kumpulan fakta yang coba dikemukakan untuk menggambarkan bagaimana benih-benih irregular warfare telah terjadi dan ditanamkan selama masa pandemi di tanah air. Gaung atau akibat dari kejadian ini akan mewarnai kehidupan masyarakat di masa mendatang. Peneliti memprediksi bahwa pihak-pihak tidak bertanggung jawab akan menggunakan sejumlah kasus penanganan pemerintah semasa pandemi sebagai senjata dalam menghasut masyarakat untuk tidak percaya kepada pengelola negara. Internet dan media sosial akan berpotensi menjadi senjata ampuh “pemusnah masal” kepercayaan masyarakat kepada negara apabila tidak dicegah penggunaannya. Menghadapi kemungkinan terjadinya peristiwa ini, seluruh pemangku kepentingan tidak boleh abai atau meremehkan situasi dimaksud, dan perlu dikembangkan strategi ampuh untuk memitigasinya.