Meningkatkan Service Quality Usaha Laundry Menggunakan Throw-away Prototyping - Rakhmi Khalida; Mayadi Mayadi; Siti Setiawati (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2020)
Banyaknya pelanggan yang berkunjung setiap hari untuk menggunakan jasa laundry membuat pemilik laundry harus mengambil kebijakan untuk kemajuan usaha karena data pelanggan tidak terekam dengan baik, tepat, dan akurat dan tidak jarang juga pelanggan sering menghilangkan struk pembayaran untuk pengambilan pakaian, hal itu menyebabkan kesulitan bagi pegawai untuk menyerahkan pakaianya, selain itu informasi yang diberikan pegawai untuk mengambil pakaian sering tidak tepat, dan itu sangat merugikan pelanggan yang nanti akan berdampak pada usaha jasa laundry. Tujuan penelitian ini yaitu dapat merancang sistem informasi jasa laundry berbasis web untuk membantu meningkatkan kinerja pada admin dalam pembuatan laporan, dan membuat pemberitahuan bagi pelanggan dengan SMS gateway saat pakaiannya telah selesai di kerjakan. Pembuatan sistem informasi jasa laundry berbasib web ini menggunakan metode pengembangan software throw-away prototyping dengan tahapan analisis kebutuhan, pembuatan prototype, evaluasi prototype, spesifikasi system, program sistem, validasi system, dan instalasi aplikasi. Dalam pembuatan sistem informasi jasa laundry berbasi web ini menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan, dan studi pustaka. Sistem informasi jasa laundry dibutuhkan untuk mempermudah pencatatan dan pengolahan secara akurat dan realtime. Sistem ini membuat seluruh manajemen laundry menjadi efisien dan sistematis. Penggunaan SMS gateway pada sistem ini dapat melengkapi transaksi pengambilan pakaian apabila struk pembayaran hilang.