Implementasi IoT Pada Rancang Bangun Aplikasi Mobile Sistem Keamanan Dan Pelacak Sepeda Motor - Hendra Marcos (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2021)
Keamanan merupakan sesuatu yang menjadi pertimbangan penting dalam hidup. Setiap manusia membutuhkan kepastian atas aktivitas yang dilakukan. Serta keamanan merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan. Berbagai macam pertimbangan di bidang teknologi diarahkan untuk memberikan atau meningkatkan keamanan dalam kehidupan manusia. Sepeda motor saat ini menjadi salah satu objek paling rawan dalam kasus pencurian. Namun seringkali pemiliknya parkir sembarangan atau diluar pekarangannya, sehingga pencurian sepeda marak terjadi karena keamanan sepeda motor sangat minim. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan IoT untuk merancang sistem keamanan dan melacak lokasi sepeda motor yang diharapkan dapat menjadi alat untuk menjaga keamanan dan mendeteksi lokasi sepeda motor. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototipe.