Sistem Informasi Monitoring Penjualan Dan Prediksi Stok Barang Kios Pulsa Menggunakan Moving Average Berbasis Website - Ahmad Fauzi (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2021)
ABSTRAKKios pulsa adalah toko kecil yang beredar untuk menjual berbagai macam produk kebutuhan handphone seperti aksesoris, perangkat charger, usb, headset, terutama paket data seluler. Pada transaksi jual beli pulsa yang ada pada kios memiliki alur dimana pelanggan harus mencatatkan nomor yang akan diisi pulsa, nominal, kemudian penjual akan memasukkan pulsa sesuai permintaan pelanggan, jika pulsa berhasil masuk maka pelanggan membayar dan pembeli mencatatkan harga pada pembukuan yang sama dengan pembukuan nomor serta nominal pelanggan.Transaksi tersebut tentu membutuhkan sistem yang dapat menyederhanakan proses sehingga pengolahan data dapat lebih cepat dan dokumentasi lebih aman dibandingkan dokumentasi pembukuan. Sistem informasi monitoring penjualan dan stok barang kios pulsa berbasis website dapat mengolah data mulai dari data transaksi, data stok barang, hingga menghasilkan informasi yang memudahkan penjual dalam monitoring (memantau) laporan harian tanpa harus membuka dokumen-dokumen transaksi yang membutuhkan waktu lebih lama serta dokumentasi yang bersifat media cetak Sistem informasi monitoring berbasis website dibangun menggunakan bahasa program PHP dengan framework codeigniter dan manajemen database MySQL. Sistem informasi monitoring berbasis website dapat melakukan olah data secara virtual dimana pembeli memasukkan data pembelian, dari data tersebut akan disimpan dalam sistem dan penjual dapat melakukan olah data langsung dari sistem berbasis website tanpa terbatas ruang dan waktu. Data yang tersimpan dapat dilihat kapanpun dan dimanapun.