Perencanaan Arsitektur Enterprise Menggunakan Framework TOGAF (Studi Kasus LTC-UKSW) - Junistho Djumoko; Augie David Manuputty (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2021)
Sebagai salah satu unit di UKSW yang menyediakan dan mengelola program bahasa dan budaya, Language Training Center (LTC) - UKSW Salatiga sudah menerapkan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) dalam proses bisnisnya. Dengan adanya SI/TI, tentu saja dapat memudahkan pekerjaan dan proses bisnis yang berjalan di LTC - UKSW. Namun permasalahan yang dihadapi oleh LTC - UKSW, masih terdapat proses bisnis yang dilakukan secara manual dan belum menggunakan sistem yang memadai. Perencanaan Arsitektur Enterprise merupakan solusi yang diberikan untuk meningkatkan kinerja dalam menjalankan proses bisnis di LTC - UKSW. The Open Group Architecture Framework (TOGAF) Architecture Development Method (ADM) digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini. TOGAF – ADM berisi langkah-langkah dalam perancangan arsitektur enterprise pada suatu perusahan/organisasi. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap rekomendasi atau hanya sampai pada fase Opportunities and Solutions. Hasil yang ditemui pada penelitian ini adalah perlu integrasi SI/TI antar bidang agar proses bisnis dapat dijalankan secara selaras, karena masih ada bidang yang mengerjakannya secara manual. Blueprint dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dan dijadikan sebagai bahan acuan untuk membantu pengembangan SI/TI di LTC - UKSW.