Analisis Aktivitas dan Biaya Lingkungan dalam Mewujudkan Green Accounting pada BUMDes Setia Asih - Hafifah Nasution; Sefi Amalia Agustin (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan pada salah satu unit bisnis milik BUMDes Setia Asih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu berdasarkan hasil dari wawancara dan dokumen internal Bank Sampah BUMDes Setia Asih. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Bank Sampah BUMDes Setia Asih belum melakukan pencatatan laporan keuangan sesuai dengan pedoman akuntansi yang berlaku; (2) Bank Sampah BUMDes Setia Asih hanya melakukan pencatatan kas masuk dan keluar untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh serta biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan operasional bank sampah; dan (3) Bank Sampah BUMDes Setia Asih juga belum menerapkan akuntansi lingkungan. Penelitian ini berkontribusi menghasilkan laporan keuangan tahun 2018, di mana pada tahun ini Bank Sampah BUMDes Setia Asih didirikan.