ANALISIS PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH ATAS DOLAR AS DAN UTANG NEGARA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DAN IMPLIKASINYA PADA PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) INDONESIA - Vinsensius Vinsensius; Prihat Assih; Gaguk Apriyanto (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh nilai tukar rupiah atas dolar AS dan utang negara terhadap IHSG dan implikasinya pada PDB Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian menggunakan data time series triwulan (Januari, April, Juli, Oktober) mulai dari tahun 2010 – 2018 yang didapatkan melalui website Bank Indonesia, Kementerian Keuangan Republik Indonesia, Bursa Efek Indonesia dan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Metode analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian didapatkan nilai tukar rupiah atas dolar AS tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG, utang negara berpengaruh signifikan terhadap IHSG, nilai tukar rupiah atas dolar AS berpengaruh signifikan terhadap PDB, utang negara berpengaruh signifikan terhadap PDB, IHSG berpengaruh signifikan terhadap PDB, nilai tukar rupiah atas dolar AS tidak berpengaruh terhadap PDB Indonesia melalui IHSG dengan nilai pengaruh langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung dan utang negara berpengaruh terhadap PDB Indonesia melalui IHSG dengan nilai pengaruh langsung lebih kecil dari pengaruh tidak langsung