KEPATUHAN PERPAJAKAN DARI PELAKU E-COMMERCE - Febriani Cristina Susianti Magdalena; Diana Frederica (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kepatuhan pelaku e-commerce dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya saat sebelum dan setelah adanya ketentuan pajak khusus yang mengatur mengenai industri e-commerce. Penelitian ini dilakukan dengan eksperimen kepada 25 orang mahasiswa akuntansi di Universitas Kristen Krida Wacana, dengan menggunakan uji Wilcoxon, penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kepatuhan wajib pajak pelaku e-commerce dalam membayar pajak setelah adanya ketentuan pajak khusus untuk industri e-commerce dibandingkan sebelum diberlakukannya ketentuan tersebut. Kepatuhan pelaku e-commerce akan semakin meningkat saat sudah ada kejelasan mengenai ketentuan pajak khusus industri e-commerce ini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi pemerintah, pelaku e-commerce dan akademisi mengenai pentingnya kebijakan perpajakan yang jelas untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak.