Analisis Pengambilan Keputusan Investasi Saham Melalui Pembentukan Portofolio Optimal Pada Indeks Kompas 100 - Ani Hayatul; Iwan Setya Putra (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2021)
Analisis Pengambilan Keputusan Investasi Saham Melalui Pembentukan Portofolio Optimal Pada Indeks Kompas 100. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil dari pembentukan portofolio optimal pada saham-saham yang masuk pada indeks Kompas 100 periode Februari 2016 hingga Januari 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dari 34 sampel saham, terdapat 13 saham perusahaan yang menjadi komposisi dalam portofolio optimal. Komposisi ke 13 saham tersebut yaitu 7,18% saham ANTM, 4,74% saham SRIL, 7,97% saham INCO, 15,42% saham PTBA, 8,76% saham UNTR, 7,40% saham ADRO, 24,46% saham BBCA, 5,89% saham BBRI, 4,30% saham BBNI, 5,61% saham BMRI, 2,57% saham BBTN, 4,57% saham ICBP dan 1,13% saham GGRM. Apabila investor menginvestasikan dananya sesuai dengan porsi diatas selama 3 tahun maka return yang akan diperoleh sebesar 2,79% dengan risiko sebesar 1,23%