Analisa dan Perancangan Aplikasi Mobile Sistem Informasi Pemesanan Makanan - Jusin, Jusin; Tanaka, Ivan; Armando, Wilvin (Journal Information System Development (ISD), 2020)
Perkembangan teknologi telah mendorong masyarakat untuk memanfaatkannya dalam mempermudah bisnis mereka. Bisnis yang terdampak perkembangan teknologi ini adalah industri makanan. Penelitian iniÂ  dilakukan pada bidang industri makanan yaitu pada proses pemesanan makanan dan juga reservasi tempat. Dimana pada saat ini, proses pemesanan makanan umumnya masih manual yang mewajibkan pelanggan untuk datang ke tempat makan untuk melakukan pemesanan. Adapun pemesanan melalui aplikasi (Grab dan Gojek) mengharuskan pesanan untuk diantar dan tidak dapat melakukan reservasi tempat. Perancangan sistem pemesanan makanan berbasis aplikasi mobile ini memudahkan proses pemesanan dan pencatatan pesanan. Metode pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall. Untuk permodelan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Bahasa pemrograman yang digunakan untuk bagian aplikasi adalah Dart dan framework Flutter, sedangkan untuk bagian website adalah HTML, PHP dan framework Laravel. Database yang digunakan adalah MariaDB. Sistem yang dikembangkan ini dapat membantu pelanggan dalam melakukan pemesanan dengan mudah dan proses pemesanan menjadi lebih efisien