UJI TOKSISITAS LIMBAH MERKURI DI SUNGAI WATU-WATU KABUPATEN BOMBANA MENGGUNAKAN LARVA UDANG Artemia salina L. - Sitti Aisyah May; La Kolaka; Lili Darlian (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksisitas limbah merkuri yang terbawa masuk ke sungai Watu-watu terhadap larva udang  Artemia salina L. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X) berupa konsentrasi merkuri yang terdapat dalam sampel air dari tiga stasiun pengambilan dan variabel terikat (Y) yaitu kematian larva udang  Artemia salina L. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan analitik dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil analisis dekskriptif menunjukkan bahwa konsentrasi tertinggi yakni sebesar 0,0033 mg/L membunuh larva uji sebanyak 25 ekor  dan konsentrasi terendah 0,0001 mg/L juga dapat membunuh larva uji sebanyak 24 ekor setelah 24 jam pemaparan. Meskipun demikian, konsentrasi merkuri pada ketiga stasiun belum melampaui baku mutu kadar merkuri di air menurut Kementerian Lingkungan Hidup. Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya konsentrasi merkuri pada sampel air sungai bahkan pada konsentrasi terendah memiliki pengaruh nyata terhadap kematian larva udang Artemia salina L.