PERTUMBUHAN, PRODUKSI, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN UBI JALAR (Ipomoea batatas) AKSESI BANDUNG DAN WAKORUMBA HASIL BUDIDAYA DI DESA WAMORAPA BUTON UTARA - Fitriangraeni Rahakbauw; Suarna Samai; La Kolaka (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pertumbuhan, produksi dan aktivitas antioksidan ubi jalar (Ipomoea batatas) aksesi Bandung dan aksesi Wakorumba hasil budidaya di Desa Wamorapa, Buton Utara. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Langkap (RAL) pola faktorial dengan perlakuan perbedaan aksesi Bandung 1 Cilembu (B1), Bandung berumbi ungu (B2) dan Wakorumba berumbi ungu  (W1) dengan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Pengukuran parameter pertumbuhan yang meliputi panjang dan luas daun (cm) dilakukan pada umur 21 HST setiap tiga minggu sekali hingga masa panen. Pengukuran produksi tanaman ubi jalar yang meliputi berat basah umbi (gr) dan berat brangkasan (gr) masing-masing dilakukan saat panen dan setelah panen.Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1 Diphenyl-1-2 Picrylhydrazil). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil sidik ragam dan uji lanjut menunjukkan pertumbuhan ketiga aksesi ubi jalar berbeda nyata pada parameter panjang dan lebar daun. Produksi ketiga aksesi ubi jalar berbeda nyata pada parameter berat basah umbi dan tidak berbeda nyata pada parameter berat brangkasan. Aktivitas antioksidan pada daun ketiga aksesi ubi jalar tidak berbeda nyata.