Merajut Poros Maritim Berbasis Sumberdaya Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil Berbasis Mitigasi dalam Perspektif Tata Ruang - Ferasari, Ferasari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2016)
Berkembanganya berbagai kepentingan tersebut membuat wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil menyangga beban lingkungan yang berat akibat pemanfaatan yang tidak terkendali, tidak teratur, serta tidak mempertimbangkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan. Hal ini di perberat pula oleh kenyataan bahwa wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil rentan terhadap perubahan lingkungan dan bencana alam baik dari darat dan laut seperti banjir, tanah longsor, gempa bumi, tsunami, badai, kenaikan paras muka air laut dan sebagainya. Tujuan makalah ini adalah (1). Mengetahui seberapa penting memahami mitigasi dan tata ruang laut beserta dampaknya yang di timbulkannya; (2) Menjelaskan pola perencanaan zonasi pada pengelolaan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil sebagai solusi dari mitigasi dan Tata Ruang Laut.Strategi mitigasi yang efektif mensyaratkan bahwa perhatian lebih di berikan pada berbagai sistem dan komponen-komponen masyarakat dan bagaimana berinteraksi satu dengan lainnya dengan lingkungan.