Strategi Pencapaian Ketahanan Pangan - Afa, La Ode; Hamzah, Awaluddin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL AGRIBISNIS, 2015)
Sebagai negara yang berada di wilayah tropika, Indonesia dianugerahi keanekaragaman hayati yang sangat kaya. Di daratan maupun lautan tersedia berbagai macam spesies yang potensial untuk didayagunakan sebagai bahan pangan. Walaupun upaya pendayagunaan (diversifikasi pangan) telah dilakukan namun perkembangannya masih lambat. Dalam konteks penyediaan pasokan, diversifikasi adalah salah satu cara adaptasi yang efektif untuk mengurangi risiko produksi akibat perubahan iklim. Deversifikasi juga kondusif untuk mendukung perkembangan industri pengolahan berbasis sumberdaya lokal. Pada sisi konsumsi, diversifikasi pangan memperluas pilihan pangan dan kondusif untuk mendukung terwujudnya pola pangan harapan. Diversifikasi pangan dapat mendukung stabilitas ketahanan pangan sehingga dapat dipandang sebagai salah satu pilar pemantapan ketahanan pangan.