ANALISIS FAKTOR RISIKO TERHADAP KEJADIAN INFEKSI LUKA OPERASI SEKSIO SESAREA DI RS DR. ISMOYO KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Apriliani, Rekha; Saimin, Juminten; Aini, Zida Maulina (Preventif Journal, 2021)
AbstractInfeksi luka operasi merupakan infeksi yang didapat pasien selama menjalani prosedur perawatan dan tindakan medis di pelayanan kesehatan setelah ≥ 48 jam dan ≤ 30 hari setelah keluar dari fasilitas pelayanan kesehatan. Kejadian infeksi luka operasi setelah menjalani seksio sesarea di kota kendari tidak banyak dikarenakan angka kelahiran operasi seksio sesarea sendiri masi tergolong rendah dan data – data yang bersangkutan belum tercatat secara mendetail. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor risiko usia, sifat pembedahan dan lama hari timbulnya infeksi terhadap kerjadian infeksi luka operasi setalah menjalani operasi seksio sesarea di RS Dr. Ismoyo Kota Kendari.Penelitian ini menggunakan case-control study. Kelompok kasus adalah pasien yang mengalami infeksi luka operasi setalah menjalani operasi seksio sesareaberdasarkan catatan rekam medik yang ada di RS Dr. Ismoyo Kota Kendari pada tahun 2018 sedangkan kelompok kontrol adalah pasien yang tidak mengalami infeksi luka operasi setalah menjalani operasi seksio sesarea berdasarkan teknik total sampling. Variabel terikat adalah infeksi luka operasi dan variabel bebas dalam penelitian ini adalah usia, sifat pembedahan, dan lama hari timbulnya infeksi luka operasi.Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa variabel usia diperkirakan sebagai faktor risiko terhadap kejadian infeksi luka operasi setelah menjalani seksio sesarea dengan nilai OR 2,4. Variabel sifat pembedahan juga diperkirakan sebagai faktor risiko terhadap kejadian infeksi luka operasi setelah menjalani seksio sesarea dengan nilai OR 8.Simpulan dari penelitian ini adalah usia dan sifat pembedahan merupakan faktor risiko terhadap kejadian infeksi luka operasi sedangkan lama hari timbulnya infeksi terbanyak pada rentan waktu 4-10 haridi RS Dr. Ismoyo Kota Kendari pada tahun 2018 Kata kunci: Infeksi luka operasi, Usia, Sifat Pembedahan, Lama hari timbulnya infeksi, seksio sesarea.