Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Pohon Angka - Hayun, Wa Ode Nurasia Jaya; Abubakar, Sitti Rahmaniar; Pabunga, Dorce Banne (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui media pohon angka dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak di kelompok A TK Wulele Sanggula II Kendari. Subjek penelitian ini adalah guru peneliti dan anak didik di Kelompok A TK Wulele Sanggula II Kendari yang berjumlah 11 orang anak dengan rentang usia 4-5 tahun. Standar nilai untuk indikator proses dikatakan berhasil apabila hasil yang dicapai minimal 85%. Pada siklus I, aktivitas memperoleh persentase 73,33%, lalu meningkat menjadi 93,33% pada siklus II. Sedangkan hasil analisis data hasil belajar anak didik pada observasi awal kemampuan kognitif anak sebesar 54,54%. Setelah pelaksanaan tindakan, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar anak pada siklus I sebesar 72,73% dan meningkat menjadi 92,85% pada siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa pada akhir siklus II diperoleh peningkatan hasil belajar anak sebesar 92,85% dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH).